Юридические лица и (или) граждане в целях представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих федеральным законам и имеющих некоммерческий характер целей вправе создавать объединения в форме ассоциаций (союзов), являющиеся некоммерческими организациями, основанными на членстве.
Создание ассоциаций (союзов)
1). Ассоциации (союзы) могут быть созданы в результате их учреждения или реорганизации другой некоммерческой организации такой же организационно-правовой формы и в случаях, предусмотренных федеральными законами, в результате реорганизации в форме преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.
2). Решение о создании ассоциации (союза) в результате его учреждения принимается ее учредителями (учредителем).
3). Ассоциации (союзы) подлежат государственной регистрации.
4). Учредительным документом ассоциации (союза) является устав.
Реорганизация ассоциаций (союзов)
1). Реорганизация ассоциаций (союзов) может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
2). Ассоциация (союз) вправе преобразоваться в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию, некоммерческое партнерство или фонд.
Ликвидация ассоциаций (союзов)
1). Ассоциация (союз) может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
2). Заявление в суд о ликвидации ассоциации (союза) вносится прокурором соответствующего субъекта РФ в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации, уполномоченным органом или его территориальным органом.
Имущество некоммерческой организации
1). Ассоциация (союз) может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Ассоциация (союз) может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством РФ.
2). Источниками формирования имущества ассоциации (союза) в денежной и иных формах являются:
регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
добровольные имущественные взносы и пожертвования;
выручка от реализации товаров, работ, услуг;
дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
доходы, получаемые от собственности ассоциации (союза);
другие не запрещенные законом поступления.
3). Полученная ассоциацией (союзом) прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) ассоциации (союза).
Конфликт интересов
1). Лицами, заинтересованными в совершении ассоциацией (союзом) тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами, признаются руководитель (заместитель руководителя) ассоциации (союза), а также лицо, входящее в состав органов управления ассоциации (союза) или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для ассоциации (союза), крупными потребителями товаров (услуг), производимых ассоциацией (союзом), владеют имуществом, которое полностью или частично образовано ассоциацией (союзом), или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом ассоциации (союза).
Заинтересованность в совершении ассоциацией (союзом) тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и ассоциации (союза).
2). В случае, если заинтересованное лицо имеет заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть ассоциация (союз), а также в случае иного противоречия интересов указанного лица и ассоциации (союза) в отношении существующей или предполагаемой сделки:
оно обязано сообщить о своей заинтересованности органу управления ассоциации (союза) или органу надзора за ее деятельностью до момента принятия решения о заключении сделки;
сделка должна быть одобрена органом управления ассоциации (союза) или органом надзора за ее деятельностью.
Общее собрание членов
1). Высшим органом управления ассоциации (союза) является общее собрание членов ассоциации (союза).
2). Основная функция общего собрания членов ассоциации (союза) — обеспечение соблюдения ассоциацией (союзом) целей, в интересах которых она была создана.
Исполнительный орган ассоциации (союза)
1). Исполнительный орган ассоциации (союза) может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью ассоциации (союза) и подотчетен высшему органу управления ассоциации (союза).
2). К компетенции исполнительного органа ассоциации (союза) относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления ассоциацией (союзом), определенную федеральными законами и учредительными документами ассоциации (союза).
Задайте вопрос юристу:
Вы можете направить нам ваш вопрос. Мы обязательно свяжемся с вами по указанным e-mail и телефону.